КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЛЕЙБОЛЬНОГО ЛЮБИТЕЛЬСКОГО КЛУБА «АВС»


Волейбольный любительский Клуб «АВС» создан в 1967 году в городе Москве.

Инициаторами создания Клуба стали большие любители волейбола – работники аппарата Московского городского и областного комитетов КПСС, первоначально составившие ядро этого спортивного сообщества: В.А. Видяпин, Ю.А. Перов, М.С. Борзов, В.А. Дрыгин, В.В. Евчук и другие. Занятия волейболистов-любителей проводились сначала в спортивном зале средней школы на улице 25-го Октября (ныне ул. Никольская), а затем в спортивном комплексе «Динамо» на Цветном бульваре, где существенно расширился состав участников тренировок. К занятиям присоединились волейболисты завода «Мосприбор», где Видяпин В.А. ранее был секретарем парткома, и других коллективов – Э.Б. Панкратов, С.К. Тюльпанов, Н.Н. Ворошилов.

Открывшиеся возможности пользоваться постоянной спортивной базой в спорткомплексе на Лубянском проезде позволили существенно расширить состав и повысить игровой уровень членов Клуба, придать ему новые интересные и эффективные организационные формы.

Избранный первым Президентом Клуба В.А. Видяпин в 1980 году - году проведения Московской Олимпиады, провел внутреннюю реорганизацию – все игроки были распределены на 3 сравнительно равноценные команды. Их обозначения «А», «В» и «С» приняты по аналогии с известными группами витаминов. Вместе они и составили название Клуба «АВС» - символ спортивного здоровья и долголетия. Был определен порядок проведения соревнований команд, образован постоянный судейский орган, утверждены правила приема в члены Клуба, а также регламентированы процедуры проведения различных клубных мероприятий, в том числе за пределами спортивного комплекса.

Фото 1985 года. Игроки Клуба после завершения очередного турнира команд

Фото 1986 года. Игроки команды "С"

Фото 1992 года. Игроки основных составов команд "А", "В" и "С" после турнира в честь 15-летнего юбилея Клуба

Все упомянутые участники основания Клуба и спустя 50 лет находились в его составе (В.А. Видяпин и С.К. Тюльпанов зачислены навечно).

В этот период Клуб начал пополняться опытными спортсменами, имеющими высокие достижения в игровых видах спорта, преимущественно в волейболе: Н.А. Беляев, В.А. Кузнецов, В.П. Семенченко, В.А. Фомкин, В.Л. Пуляев, С.П. Горбатых, Р.А. Голосной, В.Н. Голубев и другие. Все это позволило ввести в практику проведение товарищеских встреч по волейболу сборной команды Клуба с другими спортивными коллективами.

За 19-летний период руководства Клубом В.А. Видяпина в его рядах были задействованы порядка 40 игроков, закрепились в Клубе 24 его члена.

После избрания в 1986 году вторым Президентом Клуба Э.Б. Панкратова, ранее многие годы исполнявшего полномочия Вице-президента, проводилось дальнейшее организационное и духовное сплочение коллектива Клуба. Существенно расширился круг спортивных связей, стали практиковаться поездки в другие регионы и страны (Польша, Украина) для проведения товарищеских встреч по волейболу. Сборная команда Клуба неоднократно занимала призовые места в проводимых открытых соревнованиях по волейболу на первенство г. Москвы среди команд государственных структур.

Клуб пополнился новыми игроками, в числе которых А.В. Лукьянчиков, В.И. Петров (Водкин), Н.В. Елисеев, Е.И. Цимбалистов, А.И. Цимбалистов, А.В. Ратников, А.П. Сионов, Г.Н. Шибаев и другие.

На основе ранее разработанных специальных Правил внутренней жизни Клуба и в виде свода этих правил в 1993 году на общем собрании Клуба был принят Устав Волейбольного любительского Клуба «АВС» (в год принятия Конституции Российской Федерации).

В непростые 1990-е годы Клуб мужественно и достойно преодолел известные трудности, появившиеся в связи с системным кризисом в жизни страны, сохранил традиции, дух спортивной борьбы и дружбы, укрепил свои ряды новыми членами, такими как А.В. Сахаров, В.И. Петров (Кабернэ), Ю.Е. Новацкий, А.Н. Мирошниченко и другими.

За 13-летний период руководства второго Президента Клуба Э.Б. Панкратова вступило в Клуб и закрепилось в нем 11 человек, выбыло по разным причинам 6 человек.

Успехи в развитии Клуба были достигнуты во многом благодаря работе актива Клуба – инициативных и неутомимых Вице-президентов В.П. Семенченко и Н.В. Елисеева, мудрого Председателя Совета старейшин М.С. Борзова и уважаемых капитанов команд, скромных и работящих членов оргсектора, блистательных самодеятельных поэтов Ю.А. Перова, Ю.Ю. Бугельского и А.П. Закомолдина (Седонини), а также членов Клуба – работников базового спортивного комплекса В.Н. Голубева и сменивших его А.В. Ратникова и В.А. Фомкина.

Яркой страницей в жизни Клуба стало вступление в его ряды Ю.В. Нечушкина – мастера спорта международного класса, главного тренера команды мастеров МГТУ им. Н.Э.Баумана, заведующего кафедрой физвоспитания и декана физкультурно-оздоровительного факультета этого университета. С этого времени установлены многолетние профессиональные и дружеские связи ветеранов волейбола Клуба и молодых мастеров студенческого волейбола.

Плодотворное сотрудничество руководства и опытных волейболистов - ветеранов Клуба и команды МГТУ послужило основой для высоких достижений молодых мастеров: 2001 год – Чемпионы России, 2001 год – серебряные призеры чемпионата России и бронзовые призеры Всемирной универсиады, где основу сборной России составляли игроки МГТУ.

Эти достижения и становление принципиально нового современного этапа в жизни Клуба связаны с избранием на альтернативной основе в мае 1999 года третьим Президентом Клуба В.П. Семенченко.

По его инициативе и при непосредственном участии Клуб обрел свои Флаг, Гимн, современную эмблему, «золотые» и «серебряные» значки. Учреждены специальные кубки Клуба, разыгрываемые в честь знаменательных дат. От имени Президента членам Клуба в дни их рождения вручаются памятные знаки с символикой Клуба. Ежегодно выпускались памятные клубные вымпелы с календарем и поздравлением Президента с очередным Новым годом.

Члены Клуба обеспечены полным комплектом единообразной спортивной формы с отличиями в каждой из трех команд, а также имеют цивильный клубный костюм с эмблемой Клуба «АВС».

Создан музей Клуба с экспозицией, отражающей его историю, призы, награды и памятные подарки. Оформлена Книга почетных гостей Клуба, в числе которых руководители российского и международного спортивного движения, знаменитые тренеры, Олимпийские чемпионы, чемпионы Мира, Европы и России,

В октябре 1999 года осуществлена государственная регистрация Клуба в качестве юридического лица – общественно-спортивной некоммерческой организации.

В декабре 1999 года на Общем собрании принят новый Устав внутренней жизни Клуба, где впервые наиболее полно отражены система управления, порядок организации спортивно-тренировочной работы, символика и атрибуты Клуба.

На каждый спортивный сезон (сентябрь – июнь) изготавливаются Календарь игр и мероприятий, а также Турнирная таблица результатов матчей клубных команд.

По итогам каждого спортивного сезона определяются результаты игр команд, составляется рейтинг игроков по 10-бальной шкале, определяются лучшие игроки в номинациях: нападающий, блокирующий, пасующий, защитник, универсальный, дисциплинированный, а также самый эффективный игрок и «человек года». Игроки команды-победителя и лучшие игроки отмечаются специальными клубными наградами – медалями, грамотами, специальными призами. Отмечаются лучшие 70-летние, 75-летние и 80-летние игроки.

Каждые пять лет Клуб отмечает периоды своего существования и развития. Особенно интересно и эмоционально, в захватывающей спортивной борьбе проведены мероприятия в честь 30-й, 35-й, 40-й, 45-й и 50-й годовщин со дня образования Клуба. На торжества приглашаются видные руководители отечественного спорта и именитые волейболисты, а также представители волейбольных любительских клубов.

В 2009 году в связи с реконструкцией и перепрофилированием здания занимаемого спорткомплекса на Лубянском проезде Клуб вынужден был передислоцироваться на другую спортивную базу. Выбор пал на спорткомплекс МГТУ им. Н.Э.Баумана, где активный член Клуба Ю.В. Нечушкин в спортивном направлении деятельности университета занимает должности заведующего кафедрой и декана факультета, а также является главным тренером команды мастеров, успешно выступающих в высшей лиге российского волейбола.

Клуб, пользуясь поддержкой ректората университета и руководства спорткомплекса, не представляет себе дальнейшую жизнь вне стен этого гостеприимного Дворца спорта.

Третий в истории Клуба Президент В.П. Семенченко, пользуясь безоговорочной поддержкой и доверием членов Клуба, еще трижды в 2004, 2009 и 2014 годах был переизбран на этот высокий пост.

Взятый им курс на укрепление дисциплины и повышение спортивного мастерства, бескомпромиссную спортивную борьбу на площадке и поддержание искренних дружеских отношений в Клубе, умелое сочетание молодости и опыта при комплектовании команд на основе принципа равенства сил, дают свои положительные результаты. В целях уравнивания игровых потенциалов команд Президентом по согласованию с Советом Клуба периодически проводится реорганизация с перераспределением игроков между командами. В мае 2012 года в связи с произошедшими изменениями в организации жизни Клуба и в рамках мероприятий по празднованию его 45-летия на Общем собрании был принят новый Устав Клуба. Действующий Устав закрепил решения по совершенствованию организационной структуры управления, включая новые органы управления – Судейскую коллегию, Подарочный фонд. Более полно определены полномочия Президента Клуба, Совета Клуба, Совета старейшин Клуба, членов Судейской коллегии. Особое внимание уделено соотношению прав, обязанностей и ответственности членов Клуба. Принцип соблюдения равенства игровых потенциалов команд увязан с Положением о приеме в члены Клуба.

За 18-летний период с 1999 по 2017 год к 50-летию Клуба его членами стали достойные спортсмены: Минин Ю.И., Бугельский Ф.Ю., Мирошниченко А.Н., Темнов Н.К., Ивакин В.В., Марасанов В.А., Никаноров А.Ю., Бугельский Н.Ю., Петров С.В.(сын), Кирюшин В.А., Арсанукаев И.С., Демидов Е.А., Зуйков Л.С., Палаткин М.В., Нажметдинов В.С., Петров В.С.(внук), Балашов А.Д., Никаноров В.Ю., Молодкин И.С., Гренге А.Е., Ключников С.А., Коночкин А.А., Симонов А.Н., Бочаров С.А. – всего 24 человека. В это же время не все выдержали столь высокую планку требований к члену Клуба, по разным обстоятельствам его покинули 12 человек.

Весь этот период бок о бок с Президентом трудились его верные соратники – Вице-президенты В.Л. Пуляев, С.П. Горбатых, а затем и Е.А. Демидов, Председатель Совета старейшин М.С. Борзов и члены Совета Ю.А. Перов, В.В. Евчук, В.А. Дрыгин, А.П. Закомолдин, Министры финансов В.А. Фомкин, а затем С.В. Петров, помощник Президента В.И Петров (Кабернэ), Главный судья Н.А. Беляев, тренер сборной команды Клуба Ю.В. Нечушкин.

Существование и развитие в течение 50 лет добровольного волейбольного сообщества, получившего через 22 года после своего создания статус юридического лица - общественно-спортивной некоммерческой организации, можно признать уникальным явлением в жизни отечественного и мирового любительского спорта.

Фото 2017 года. Члены Клуба и почетные гости на мероприятиях в честь 50-летнего юбилея Клуба


В 2017 году Клуб уверенно пришел к своему 50-летию! За полувековой период через Клуб прошло около 100 человек! На дату празднования «Золотого» юбилея 22 апреля 2017 года в списке Клуба числится 59 человек, из которых 8 его членов зачислены «навечно».

В юбилейных торжествах Клуба приняли участие руководители Аппарата Мэра и Правительства г. Москвы, федераций волейбола России и г. Москвы, а также базового спортивного центра Клуба - МГТУ им. Н.Э. Баумана. Клуб поздравили и вручили памятные подарки:

- от Правительства Москвы – 1-й заместитель Руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, член Клуба «АВС» Лукьянчиков Александр Васильевич;

- от Всероссийской федерации волейбола –Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, исполнительный директор Всероссийской федерации волейбола Паткин Владимир Леонидович;

- от Московской федерации волейбола – 1-й вице-президент Московской федерации волейбола, Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации Питерцев Юрий Викторович;

- от ветеранов советского и российского спорта и спортивной общественности - Шибаев Геннадий Николаевич – бывший председатель Федерации волейбола СССР, член исполкома олимпийского комитета России, Председатель физкультурно-спортивного общества «Россия»;

- от МГТУ им. Н.Э. Баумана – Ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Александров Анатолий Александрович;

Декан приборостроительного отраслевого факультета, мастер спорта СССР по волейболу Герди Владимир Николаевич;

Заведующий кафедрой физвоспитания и Декан физкультурно-оздоровительного факультета мастер спорта международного класса, главный, тренер команды мастеров МГТУ им. Н.Э. Баумана Ю.В. Нечушкин;

- от волейбольной команды мастеров МГТУ им. Н.Э. Баумана – Тренер волейбольной команды мастеров МГТУ им. Н.Э. Баумана, мастер спорта по волейболу Терёшин Максим Викторович.

Фото 2017 года. Команда «А» на турнире, посвященному 50-летию Клуба

Фото 2017 года. Команда «В» на турнире, посвященному 50-летию Клуба

Фото 2017 года. Команда «С» на турнире, посвященному 50-летию Клуба

По завершению волейбольного турнира, посвященного 50-летнему юбилею Клуба, все члены Клуба были награждены юбилейными медалями «50 лет Клубу «АВС», им были вручены нагрудные знаки «Член волейбольного Клуба «АВС», памятные вымпелы и подарки.

Клуб заявил о серьёзных намерениях продолжить свое поступательное развитие и приступить к преодолению очередного 50-летнего рубежа!

В период 2017 – 2022 годов Клуб, опираясь на опыт и достижения 50-летнего существования и развития, уверенно шел к 55-летнему рубежу.

Третий в истории Президент Клуба В.П. Семенченко в 2019 году в четвертый раз вновь переизбран на высокий пост лидера Клуба.

За минувший пятилетний период к 55-летию Клуба его состав пополнился прекрасными спортсменами: Савин М.В., Гиль В.В., Егоров В.А., Мартынов Г.Ю., Вигриянов А.П., Назин Д.О., Баулин Д.Е., Залещанский А.Б., Степашкин В.Н., Гришин К.А., Криворучко С.В., Михайлов В.А., Абрамов Д.В. – всего 13 человек. По различным обстоятельства Клуб покинули 8 человек. На день окончания 55-го юбилейного сезона Клуб насчитывал 48 членов и кандидатов в члены Клуба. В списки Клуба зачислены навечно 15 человек. За 55-летний период через Клуб прошло 105 человек.

Клуб продолжил сохранение и развитие своих лучших традиций, их передачу молодому поколению. Возникла новая традиция - от Фарм-Клуба МГТУ им. Н.Э. Баумана Ю.В. Нечушкин начал вручать юбилярам памятные футболки с вышитой на них символикой Клуба и датой юбилея. За свою одиннадцатую пятилетку Клуб при сохранении количественного состава помолодел: средний возраст его членов снизился с 64-х до 59-ти лет, а возраст активного игрового состава – с 54-х до 47-ми лет.

Вместе с Президентом продолжала трудиться проверенная жизнью опытная команда: вице-президенты Пуляев В.Л., Горбатых С.П., Демидов Е.А.; Председатель Совета старейшин Закомолдин А.П., сменивший в 2019 году Дрыгина В.А., его заместители Беляев Н.А., Голосной Р.А. и Елисеев Н.В.; Министр финансов Савин М.В., сменивший в 2019 году Петрова С.В.; Министр культуры Мирошниченко А.Н.; помощники Президента Бочаров С.А., Балашов А.Д., Ключников С.А.; Главный судья Беляев Н.А.; Главный тренер Нечушкин Ю.В.

В ознаменование 55-летнего юбилея Клуба его членам и приглашенным гостям в торжественной обстановке были вручены памятные медали «55 лет Клубу «АВС» с персональными удостоверениями и специальные вымпелы с символикой Клуба.