Дорогие друзья, коллеги!
Наш Клуб понес огромную, невосполнимую утрату – 2 ноября 2025 года на 87-м году жизни ушел от нас видный представитель отечественного спорта, волейболист, арбитр и тренер, ветеран Волейбольного любительского Клуба «АВС» с 40-летним стажем, Главный судья и Председатель Совета старейшин Клуба Николай Анатольевич Беляев.
Прощание состоится при Боткинской больнице 7.11. в 10.30 корпус 33. Вход через проходную 4, охране назвать фамилию усопшего и предъявить документ, удостоверяющий личность. В 11.30 отпевание в Храме при больнице, нас туда сопроводят. Затем на Хованское Западное, поминки в 14 30 , Проспект Вернадского, 16, ресторан LeRi в здании гостиницы Комета. Метро рядом.
Свою трудовую и спортивную жизнь Николай Анатольевич связал с нашим любимым видом спорта – волейболом.
В 60-е годы Николай Анатольевич проявил себя как отличный связующий игрок волейбольных команд СК «Динамо» (Москва) и сборной команды города Москвы. Он также получил лицензию арбитра. Затем его уникальные человеческие способности и талант начали проявляться на тренерской работе.
С 1973 по 1977 гг. он трижды приводил юношескую сборную команду СССР к победам в чемпионатах Европы и в 1977 году в чемпионате Мира по волейболу.
Столь значительные успехи Николая Анатольевича в работе с молодым поколением советских волейболистов не остались не замеченными, он был включен в тренерский штаб Николая Карполя и стал достойным помощником по подготовке женской сборной команды СССР к домашним Олимпийским играм в Москве. Вместе с командой он достиг выдающихся результатов: выиграл чемпионат Европы в 1979 году и покорил главную спортивную вершину – стал чемпионом московской Олимпиады 1980 года.
Николай Анатольевич получил высшее физкультурное образование в Московском областном пединституте, окончил аспирантуру ГЦОЛИФК, посвятил себя тренерской работе и государственной службе в Спорткомитете СССР в статусе государственного тренера по волейболу, а затем в Мосгорисполкоме в должности главного специалиста по вопросам физической культуры, спорта и туризма. Занимал высокую должность Управляющего делами Спорткомитета СССР. Его высокая спортивная квалификация подтверждена присвоением ученой степени кандидата педагогических наук, он мастер спорта СССР, судья Республиканской категории, Заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер РСФСР.
Заслуги Николая Анатольевича в развитии отечественного спорта и волейбола отмечены многими государственными и ведомственными наградами: орден «Знак Почета», медаль «Ветеран труда», Благодарность Президента Российской Федерации, знак «Отличник физической культуры и спорта», Почетные знаки «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», «За заслуги в развитии волейбола в России», «За вклад в победу на Олимпийских играх», Почетные грамоты Спорткомитета СССР и Моссовета. Награждён особой высокой волейбольной наградой – орденом Вячеслава Платонова.
Роль Николая Анатольевича в развитии отечественного спорта и волейбола отмечена персональной статьей в изданной Минспортом России 3-томнике «Энциклопедия отечественного спорта (Российская империя - СССР - Российская Федерация), т. 1, стр. 208.
Приход Николая Анатольевича в наш Клуб в 1985 году стал заметным явлением в развитии спортивной составляющей жизни любительского волейбольного коллектива. Он с присущей ему энергией, высоким уровнем квалификации и педагогического мастерства и такта быстро стал одной из ключевых фигур в руководстве Клуба.
Николай Анатольевич на личном примере показывал приемы игры на волейбольной площадке в качестве связующего и руководителя команды. Пять раз избирался капитаном команды «А» с 1994 по 2019 г. Четыре раза признавался лучшим в номинации «Универсальным игрок» с 2001 г. по 2004 г. Его участие во многом способствовало заметному повышению качества индивидуального мастерства и уровню игровой дисциплины.
Николай Анатольевич в Клубе фактически являлся и играющим тренером, и бессменным арбитром. С 2004 г. распоряжениями Президента Клуба В.П. Семенченко он пять раз назначался Главным судьей, с 2009 г. (в возрасте 70 лет) руководил сформированной судейской бригадой, а в 2014 г. возглавил судейскую коллегию Клуба. Его высококвалифицированное судейство отличалось глубоким пониманием специфики любительского волейбола в разрешении спорных ситуаций, а также одновременными подсказками игрокам в их упущениях и выбору правильных тактических решений. Никогда не было случаев оспаривания его окончательных справедливых судейских решений.
Авторитет Николая Анатольевича, его большой жизненный опыт влиял и на организацию общественной жизни Клуба. В 2019 г. по представлению Президента Клуба решением Общего собрания Николай Анатольевич был избран 1-м заместителем Председателя Совета старейшин, а в 2022 г. – Председателем Совета старейшин Клуба. Он активно участвовал в написании редакций Устава внутренней жизни Клуба, положения о Судейской коллегии, Правил проведения игр Чемпионата Клуба, в принятии других важных решений.
Мы запомнили Николая Анатольевича как жизнелюба с искромётным чувством юмора. Его броские и точные доброжелательные реплики и шутки по разбору игровых ситуаций и в дружеских застольях никого не оставляли равнодушным. А в ходе ведения стола: «Попрошу налить бокалы!» и завершение тостов под «Гип-гип ура, ура, ура!» навсегда закрепились в традициях Клуба.
Николай Анатольевич всегда четко проявлял свою жизненную позицию по самым сложным вопросам. Он, сын отца, погибшего в смертельных боях на Синявинских высотах при защите блокадного Ленинграда, был искренний патриот нашей Родины, поддерживал все инициативы Клуба по оказанию помощи нашим бойцам – участникам Специальной военной операции.
Скоропостижный уход из жизни нашего друга, светлого, умного интеллигентного человека стал для членов Клуба полной неожиданностью.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Николая Анатольевича,
Светлая память!
Руководство Клуба.