Отчетный доклад
руководства Волейбольного любительского Клуба «АВС» по итогам
57-го спортивного сезона 2023 – 2024 гг.
Уважаемые коллеги!
Завершился 57-й спортивный сезон нашего легендарного Клуба. И по целому ряду причин он был особенным сезоном, насыщенным важнейшими событиями в жизни нашего Клуба. Прежде всего следует отметить, что это был завершающий сезон в пятилетнем цикле руководства Президента Клуба и его команды. И уже это обстоятельство накладывало как на руководство Клуба, так и на весь актив Клуба особую ответственность.
Говоря о прошедших важнейших событиях этого спортивного сезона, следует начать с празднования 100-летия отечественного волейбола. Как вы помните, все прошедшие турниры первого круга в нашем Клубе были посвящены именно этому событию, которое отмечала вся волейбольная общественность нашей страны. В октябре прошлого года мы провели турнир, на котором три команды Клуба боролись за Приз, изготовленный руководством специально к 100-летию отечественного волейбола. Обладателем этого красивого Приза в очень напряженной и бескомпромиссной борьбе стала команда «А». Давайте поздравим победителей этого исторического турнира! (Аплодисменты).
Дорогие друзья!
Ещё об одном важном событии в жизни волейбола нашей страны и, конечно же, в жизни нашего Клуба сегодня нельзя не сказать!
Это событие вызывает у всех нас неподдельную радость и огромные положительные эмоции. Наш фарм клуб – команда мастеров волейбола МГТУ им. Н.Э. Баумана завоевала в этом году золотые медали в Высшей лиге «А» и получила право в следующем сезоне играть в Суперлиге! Все мы вместе с многотысячной армией болельщиков МГТУ ожидали этого события много лет. И, наконец-то, свершилось! Теперь наша команда мастеров, имеющая замечательные волейбольные традиции, обладающая прекрасной, богатой различными спортивными достижениями историей, вновь встала в одну шеренгу лучших команд страны, которые будут бороться за медали в Суперлиге Чемпионата России.
Здесь нельзя не отметить, что это право команда, которую возглавляет мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Российской Федерации Ю.В. Нечушкин, завоевала очень уверенно. Захватив с самого начала лидерство в первенстве страны среди команд Высшей лиги «А», команда МГТУ не уступила своё лидерство до конца Чемпионата. Причем, задача занять место в суперфинале, где решалась судьба путевки в Суперлигу, была решена нашей командой задолго до окончания первенства. Ну, а в суперфинале, где мы играли с командой «Университет» из Барнаула, команда МГТУ не оставила соперникам ни единого шанса. В трех играх – три Победы!!! Путевка в Суперлигу наша!
Давайте поздравим Юрия Васильевича с этим событием и поблагодарим его за такой подарок для всех нас! (Аплодисменты).
Уважаемые коллеги!
Теперь непосредственно о наших внутриклубных делах.
В 57-м спортивном сезоне всего проведено 34 занятия. Из них 4 тренировочных, результаты которых не учитывались в подсчете очков игр Чемпионата Клуба, и 30 занятий были проведены в рамках первенства минувшего сезона.
Надо отметить, что руководством Клуба в этот период обращалось особое внимание на дисциплину и, прежде всего, на явку членов Клуба на занятия. И сегодня мы можем с удовлетворением доложить вам , что явка в 57-м спортивном сезоне была самой высокой за последние 10 лет. Средняя явка на занятия составила 26 – 27 человек. А средняя явка на последние 5 занятий составила аж 32 человека. Это впечатляющий результат, который свидетельствует, что царящая в Клубе атмосфера, её спортивная составляющая приходится по душе каждому члену Клуба, а всех нас тянет сюда, как домой!
В этом, безусловно, огромная заслуга нашего Президента В.П. Семенченко и всего нашего актива. Явка в Клуб действительно очень хорошая, и сегодня можно похвалить многих членов Клуба, которые старались не пропускать занятия. Но, всё же я выделю нескольких человек и назову их фамилии. Прежде всего, это ветеран Клуба, вице-капитан команды «С» и наш сегодняшний юбиляр Анатолий Петрович Сионов – у него 100% явка на занятия, которые шли в зачет игр Чемпионата Клуба. Следует также отметить прекрасную явку Алексея Вигриянова, Арсения Балашова, Володи Михайлова – у них лишь по одному пропуску. Давайте поблагодарим названных товарищей за столь высокую ответственность перед Клубом, которую они нам продемонстрировали! (Аплодисменты).
Дорогие друзья!
Из-за недостатка времени по регламенту Общего собрания я не буду сейчас перечислять многочисленные мероприятия, которые были запланированы в прошедшем 57-м спортивном сезоне. Это и юбилеи и просто дни рождения наших товарищей, это и различные государственные и религиозные праздники, это и принятие в Клуб новых его членов. Скажу лишь, что все эти запланированные мероприятия успешно выполнены, а большинство из них были отмечены за праздничным столом под соответствующее сопровождение главного Тамады Клуба Сергея Горбатых, штатного лектора Клуба Сергея Ключникова и песнопение солиста и по совместительству Министра культуры Клуба Александра Мирошниченко. За что им от нас особая благодарность в виде аплодисментов! (Аплодисменты).
Уважаемые коллеги!
Теперь о том, как под пристальным вниманием Главного судьи Клуба Анатолия Беляева и его помощников Валерия Голубева и Сергея Горбатых развивалась борьба на спортивной площадке между командами «А», «В» и «С» в прошедшем Чемпионате нашего Клуба. Все мы внимательно следим за ходом игр и за положением команд в Турнирной таблице Чемпионата.
Поэтому я лишь напомню, что в первом круге Чемпионата борьба за лидерство развернулась между командами «А» и «В». Одна неявка команды «С», редкие появления её основных игроков Д. Назина и А. Залещанского, а также травма капитана команды Максима Савина не позволили этой команде бороться за лидирующие позиции в первом круге Чемпионата Клуба. В итоге первый круг команда «А» завершила на 1-м месте с 28 очками и лишь на 1 очко отстала от лидера команда «В» - 27 очков. Со значительным отставанием – 19 очков закончила первый круг команда «С».
Во втором круге в командах произошли серьезные изменения. В частности, команда «А», почувствовав вкус победы, значительно активизировалась. Игроки команды поставили перед собой цель: непременно завоевать 1-е место в этом сезоне. При этом они понимали, что поставленную задачу можно решить только при условии обязательной явки основных игроков на все проводимые в Клубе турниры. И с этой задачей ребята справились! Явка команды «А» была лучшей среди команд в этом сезоне. К этому положительному моменту необходимо добавить и сам настрой команды «А» на победу в каждом матче.
Приятно было смотреть, когда капитан команды «А» Александр Никаноров, стремясь победить в игре, выталкивал над сеткой свои 130 кг разгневанных мышц и яростно бил по мячу в площадку своих соперников.
Не уступал ему в напоре и желании выиграть очко для своей команды и Андрей Симонов, который нередко использовал в этих целях ныне забытый удар «крюком». Излюбленным первым темпом добывал очки команде Денис Баулин. А Лёша Вигриянов своими хитроумными пасами, неожиданно для соперников, подключал к нападению Володю Гиля, Сергея Ключникова и Кирилла Гришина.
Особо хочется отметить «золотой резерв» команды «А». Это прежде всего Юра Минин, который не раз в отсутствие игроков основного состава весь забинтованный и обклеенный пластырем выходил на площадку и помогал команде добывать нужные очки. В этой связи нельзя не отметить еще одного игрока, которому в прошлую субботу мы отметили 80-летний юбилей. Это Николай Елисеев, поменявший себе полгода назад второе колено и готовый сегодня выходить на площадку, чтобы добывать победные очки для своей команды.
Вот с таким настроем ребята из команды «А» выходили на площадку и уже в апреле, задолго до окончания первенства они стали чемпионами 57-го спортивного сезона нашего Клуба. Давайте поаплодируем команде «А», завоевавшей золотые медали в этом сезоне. (Аплодисменты).
Дорогие друзья!
Однако, интрига в Чемпионате Клуба всё же сохранилась.
Учитывая то обстоятельство, что капитан команды «В» по совместительству один из ключевых игроков этой команды Игорь Молодкин нередко отсутствовал на турнирах, а, в свою очередь, капитан команды «С» Максим Савин вернулся в строй, ситуация в турнирной таблице стала меняться в пользу догоняющей команды «С». Она стала стремительно приближаться к команде «В» в борьбе за серебряные медали.
И за один турнир до окончания сезона, т.е. до сегодняшнего дня ситуация была такова. В случае, если бы команда «С» заняла 1-е место в сегодняшнем турнире, а команда «В» заняла бы 3-е место, то тогда по итогам сезона обе команды набрали бы одинаковое количество очков – по 52 очка. Но, поскольку в играх между собой у команды «С» было бы на одну победу больше, то серебряным призером становилась команда «С». Однако команда «А», выиграв в турнире закрытия сезона, не дала возможности команде «С» подняться на первую ступень пьедестала.
Так что давайте поздравим команду «В» с завоеванием серебряных медалей Чемпионата Клуба. а команде «С», удостоенной бронзовых наград, пожелать в следующем сезоне добиться большего успеха. Попрошу аплодисменты. (Аплодисменты).
Уважаемые коллеги!
Не хотел говорить в этот день о грустном, но буду вынужден.
Как вы знаете, в день выборов мы провели опрос по определению рейтинга игроков, а также оценке их вклада в достижения своих команд.
Согласитесь, что идея сама по себе неплохая. О том, что будет проведен данный опрос, все были оповещены за 3 недели до него. Валера Нажметдинов разместил на сайте нашего Клуба соответствующий бланк Опросного листа. Таким образом, руководство Клуба сделало всё возможное, чтобы вы могли заранее подготовиться к участию в опросе.
Однако, к сожалению, некоторые члены Клуба отнеслись к этому важному делу весьма и весьма небрежно, я бы даже сказал – недопустимо небрежно. Пять из опросных листов сразу пришлось заблокировать. В одном из них кто-то ничтоже сумняшеся поставил рейтинг всем игрокам по максимуму – 10 баллов, а при проставлении коэффициента эффективности игроков тоже не особенно задумывался. Ещё в одном опросном листе выявлена другая крайность. Несмотря на то, что коэффициент эффективности оценивался по 10-бальной системе, в этом случае ни одному игроку выше 1-го балла поставлено не было.
В двух опросных листах графа эффективности вообще не была заполнена. Ещё в одном опросном листе, некоторым игрокам проставлен рейтинг 11 баллов.
Честно говоря, даже не знаю, как правильно расценить подобное отношение некоторых Членов Клуба к этому серьезному делу. Незрелость? Пофигизм? Но, как бы там ни было, я знаю точно, что такое наплевательское отношение к общему делу недостойно звания члена нашего прославленного Клуба.
Исходя из поданных опросных листов, отвечающих поставленной задаче, мы подвели итоги опроса, которые представлены на информационном листе в спортивном зале. Комментировать их я не буду. Каждый мог ознакомиться с результатами и сделать для себя необходимые выводы.
Президент нашего Клуба В.П. Семенченко по этому поводу сказал: «Если мы и впредь будем проводить подобные опросы, то будем это делать с указанием фамилии тех, кто заполняет опросные листы. Дабы дурь каждого, кто так безобразно заполняет анкеты, была видна всем».
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
В заключительной части доклада я должен сказать, что, как бы то ни было, но кульминацией нашего в целом успешного спортивного сезона в Клубе безусловно явились результаты прошедших две недели назад выборов нашего Президента. Должен отметить, что это были самые демократичные выборы за всю историю нашего Клуба.
Избирательная комиссия в этот раз предоставила право голосовать кандидатам в члены Клуба, их у нас двое. Кроме того, нашим ветеранам, которые не могли в день выборов присутствовать в Клубе, также была предоставлена возможность выразить свою позицию на выборах. Они отдали свои голоса, воспользовавшись правом голосовать по доверенности. Кстати, таким правом воспользовались некоторые наши ветераны. Это один из основателей нашего Клуба – второй, а ныне Почетный Президент Клуба Эдуард Борисович Панкратов, а также многие годы возглавлявший Совет старейшин Клуба, поэт-правдоруб Анатолий Закомолдин, ветераны Клуба: Роберт Голосной и Александр Лукьянчиков.
После выборов ветераны звонили в Избирательную комиссию и благодарили за то, что им была предоставлена такая возможность быть лично причастными к жизни нашего Клуба. Это дорогого стоит. Сегодня здесь присутствуют Эдик Панкратов и Роберт Голосной, и мы, в свою очередь, давайте поблагодарим их за то, что они все эти годы по-прежнему являются частью нашего Клуба. (Аплодисменты).
Дорогие друзья!
Принцип тайного голосования, который мы практикуем в Клубе много лет, дает возможность свободного волеизъявления каждому члену Клуба, и если, скажем, кому не нравится курс Президента на дальнейшее развитие Клуба или не по нутру требования Президента к исполнительской дисциплине в Клубе, то он может совершенно спокойно поставить в Бюллетене для голосования жирную «галочку» или «крест» в графе «нет».
Вместе с тем, по итогам выборов все 39 человек, принявших участие в голосовании, единодушно отдали свои голоса за нашего Президента Валерия Павловича Семенченко. Этим все члены Клуба выразили полное доверие своему Президенту и уполномочили его руководить Клубом на очередной пятилетний период.
Давайте ещё раз поздравим нашего Президента с этим эпохальным событием и пожелаем ему успехов на данном поприще. (Аплодисменты).
Вот, на этой высокой ноте я и хотел бы завершить доклад.
Спасибо за внимание!